Сосновый бражник (Hyloicus (Sphinx) pinastri)

 
                                    
                                  СОСНОВЫЙ БРАЖНИК [Hyloicus (Sphinx) pinastri]
 
   Бабочка сем. бражников. Распространён в Европе, повсеместно в сосновых лесах, в СССР — в лесной и лесостепной зонах Европейской части, на Кавказе. Крылья в размахе 70—80 мм, узкие, серые, с чёрными штрихами и полосами. Генерация обычно одногодовая. Лёт с конца мая до середины июля, по вечерам. Бабочки вьются вокруг цветущих лесных растений, залетают в сады и парки. Яйца (до 220) откладывают одиночно на хвою. Взрослая гусеница длинной 6,5 - 8 см. Окраска тела изменчива, от зелёной, с белыми прерывистыми полосами по бокам и широкой дорсальной полосой красновато-бурого цвета, до грязновато-коричневого со слабо выраженными продольными полосами. На заднем конце тела чёрно-бурый рог. Гусеницы появляются в конце июня — июле, развиваются около 1 месяца, питаются хвоей сосен, реже елей. Окукливание в лесной подстилке или моховом покрове. Куколки зимуют, часть из них впадает в диапаузу, и тогда генерация 2—3-летняя. Предпочитает средневозрастные и спелые, хорошо сомкнутые, чистые древостой. Вспышек массового размножения, как правило, не даёт.
Распространение: Европа, Южное и Восточное средиземноморье, Кавказ, Урал, Южное Зауралье и Западный Казахстан Сибирь. Завезён  в Северную Америку. В Азиатской части России встречается близкий вид Н. (S.) morio, вспышки массового размножения которого зарегистрированы на значительных площадях в лиственничных и сосновых лесах Южной Сибири. Предполагается, что в лесах Зауралья оба вида обитают совместно (Гниненко, Плотников, 1979)
 
 
 
                     Рис. 1. Гусеница соснового бражника (фото: А Чувилина)
 
 
                      
                        Рис. 2. Имаго соснового бражника (фото: И. Фефелова)
 
В условиях Зауралья лет имаго начинается во второй половине июня-начале июля. Он продолжается, примерно, в течение 1 месяца. Имаго не питаются. Среднее количество яиц составляет 89 шт. Самки откладывают яйца на хвою небольшими группами, или поодиночке. Яйца зеленого цвета. Отродившиеся гусеницы питаются хвоей прежних лет. Питание хвоей текущего года отмечается только при недостатке корма в период вспышек массового размножения. Гусеницы имеют 5 возрастов. Очаг массового размножения соснового бражника был выявлен в 1974 г. в лесах Юргамышского лесхоза Челябинской обл. на площади 1320 га. В 1975 г. был обнаружен новый очаг на площади 600 га в сосновых лесах этого лесхоза. Средний уровень дефолиации крон сосны составил 60%. Обработка очагов не проводилась. Кроме того в 1983 г. было отмечено повышение плотности этого фитофага в сосновых борах Кустанайской обл. Казахстана. В 1976-1978 г.г. был. также, обнаружен очаг массового размножения соснового бражника в Кичигинском бору Челябинской обл. При этом, повреждение главного полога не отмечалось. Но двухлетняя дефолиация крон соснового подроста привела к усыханию последних. (Гниненко, Распопов, 1984).
   Заслуживает внимания и тот факт, что достаточно часто сосновый бражник выявляется в комплексных очагах сосновой пяденицы и соснового шелкопряда (Иерусалимов, 2006). 
  Таким образом, нет сомнений, что сосновый бражник заслуживает внимательного отношения со стороны специалистов по защите леса, несмотря на то, что вспышки массового размножения его отмечаются редко. В первую очередь, это касается мониторинга популяций этого фитофага. 
Меры борьбы: авиахимическая обработка насаждений инсектицидами.
 
 
 
 

 Рейтинг@Mail.ru