Ивовый толстяк ( Lamia textor)
Рис. 1. Ивовый толстяк (Lamia textor L.) (Фото: В. Гуменюк)
Крупный жук темной окраски.Покрыт сероватыми волосками. Длина тела: 12 — 32 мм. Лоб с глубокими вдавлениями между основаниями больших усиковых бугорков.
Глаза умеренно узкие, выемчатые. Усики толстые, сильно утонченные к концу, короче тела (заходят вершинами за середину надкрылий); 1-й членик их очень толстый, с б. м. четким цикатриксом, 2-й — поперечный, 3-й членик гораздо длиннее 4-го.
Переднеспинка слепо поперечная, с большими боковыми буграми. Надкрылья умеренно выпуклые, почти параллельные, в мелких зернышках. Заднегрудь довольно длинная. I стернит брюшка с большим остротроугольным отростком. Крылья развиты. V видимый стернит брюшка значительно длиннее IV.
Яйцо в длиной 4,5—5, а в диаметре 1,2—1,4 мм. Яйца белого цвета, имеют вытянутую, чуть изогнутую форму, на полюсах равномерно закруглённые. Хорион яиц в глубокой мелкой ячеистой скульптуре.
Тело личинки слегка сплющено дорсовентрально, покрыто короткими негустыми щетинками. Голова спереди опоясана широкой черной перевязью, за ней — желто-коричневая. Лобные швы в основной части плохо заметны, спереди склеротизованный участок отсутствует. Передний край лба прямой. Усики очень короткие, 3-члениковые. Имеется по 1 четкому глазку с каждой стороны головы. Гипостом темно-коричневый, морщинистый, спереди черный, с резкими поперечными морщинками и отдельными щетинками с каждой стороны. Мандибулы недлинные, острые, снаружи в слабых поперечных морщинках у основания. Переднегрудь с полоской густых щетинок спереди. Пронотум в основной половине с полем микрошипиков.
Отродившиеся личинки сначала выгрызают небольшую площадку под корой, а затем вбуравливаются в древесину, прокладывая там преимущественно продольные ходы, забитые буровой мукой. Но ходы, например, на тонких стволах и ветвях могут быть направлены в разные стороны. Личинки после 1-й или 2-й зимовки делают куколочную колыбельку, отгораживая ее сверху и снизу пробкой из буровой муки. Длина колыбельки около 30 мм, а ширина около 15 мм. Диаметр заселяемых стволов в прикорневой части до 4,5 см и более. Молодые жуки появляются в августе—сентябре.
Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Личинки ивого толстяка заселяют преимущественно иву (Salix), реже тополь (Populus), осину (Populus tremula) и берёзы (Betula), иногда ольху (Alnus), главным образом живые деревья. Известно, также, что заселяет и облепиху. В качестве дополнительного питания жук использует кору ивовых побегов. Жуки главным образом встречаются у основания стволов или побегов, среди корней и мусора, также под сваленными деревьями. При высокой численности этого жука этот вид может становиться серьёзным физиологическим вредителем.
Географическое распространение. В Западной Европе распространён везде, кроме крайнего севера, также распространён в Центральная и Восточной Европе, Сибири (встречается при наличии подходящих стаций всюду, начиная от южных частей тундры), на Кавказе, Закавказье (редок), Сахалине, на севере и западе Казахстана, Передней Азии, Монголии, Японии, Корее и на северо-востоке Китая. Широко распространен в России: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток; а, также в Беларуссии, Украине, Молдове.
Характер повреждений и биологические особенности. Как уже указывалось выше, наносит, преимущественно физиологический вред. Заселяет в основном нижние части живых деревьев (прикорневую часть ствола и пни, а также корни), но может заселять и ветви. Нередко развивается на одних деревьях с усачом мускусным (Aromia moscbata (L.)