Listoed_topoleviy

 

 

 

 

                          Листоед тополевый (Chrysomela populi (Linnaeus, 1758))

 

 

Семейство: Листоеды [Chrysomelidae]

Подсемейство: Chrysomelinae

 

    Тополевый листоед — жук, длиной 10-12 мм, имеет равномерно выпуклое тело. Надкрылья от кирпично-красных до желто-коричневых с черным ногтеподобным окончанием у шва. Покрыты мелкими точками. В целом цвет надкрылий варьирует от красного до тёмно-оранжевого. Основная окраска тела черно-синяя, голова и щит тоже темные. Личинка первого возраста видов серо-белая. Щит, голова и ноги темно-коричневые. Взрослая личинка от серо-белой до зеленоватой с черными блестящими пятнышками, черным щитком и темными бородавками. На втором и третьем грудных сегментах по сторонам тела белые заостренные выросты. Ноги толстые.

                                                 Рис. 1. Листоед тополевый (Фото: Колтунова Е.В.)

      Куколка свободная, сравнительно короткая, серо-белого цвета с симметричными черными пятнышками. Конец тела заострен.

      Яйца продольно-овальные, от желто- до оранжево-красных.

    Листоед развивается на тополях, осинах, различных видах ив, листья которых повреждают. На Крайнем Севере кормовым растением является карликовая ива.

    Жуки зимуют в земле под листьями. В природе появляются ранней весной, с марта (в южных областях), когда распускаются листья. Оплодотворенные самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кучками по 20-30 штук. Одна самка откладывает несколько сотен яиц.

    Примерно через 1-2 недели отрождаются личинки, Через 3 недели личинки окукливаются. Фаза  куколки длится около 10 дней. Молодые жуки закладывают вторую генерацию, которая в условиях средней Европы заканчивает развитие в сентябре. В особенно благоприятных условиях, а в южных районах нормально, существует и третья генерация в году, в Закавказье - четвертое поколение.

   Большое хозяйственное значение могут иметь как вредители в питомниках.

  Тополевый листоед распространен по всему ареалу тополей, особенно в средней и южной областях. За исключением крайнего севера встречаются в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, до Казахстана, Узбекистана, в Сибири. Завезены в Северную Америку.