Hvoynaia_voln

 

 

 

 

 

Хвойная волнянка (Calliteara abietis)

 

     Повреждаемые породы: Сосна, лиственница, ель, пихта.

 

    Бабочки (самки) буровато-серые, на переднем крыле поперечные полосы, задние крылья светлее, без рисунка, размах крыльев 4,5-5,5 см. Самец мельче, с гребенчатыми усиками.

    Общая окраска тела гусеницы зеленая с бархатистыми черными кольцевыми полосами. На спине гусеницы имеются 4 буро- или бело-желтых волосяных щеточки, на 1ом сегменте тела – 2 черные волосяные кисточки, на 11ом сегменте – одна кисточка из буро-желтых волосков.

 

 

                                                                  Рис. 1. Бабочка хвойной волнянки (Фото: В. Гуменюк).

 

      Жизненный цикл: Продолжительность развития 1 год. Лет бабочек наблюдается с середины июня до начала августа. Самки откладывают яйца, располагая их однослойными кучками на сухих веточках, реже на хвое по несколько десятков штук. Отрождение гусениц начинается с середины июля. Они питаются до осени и зимуют под подстилкой. Окукливаться начинают в конце мая следующего года. Куколки располагаются на ветвях и стволе внутри кокона, сделанного из волосков гусеницы.

Распространение: Европейская часть, Сибирь, Дальний Восток, Сахалин. Образует комплексные очаги с другими вредителями в сосняках Забайкалья.

     Вспышки массового размножения хвойной волнянки наблюдаются в хвойных лесах Восточной Сибири (Гниненко, Сердюков, 2010). В Забайкалье периодически образует периодические вспышки массового размножения и является одним из основных вредителей сосны (Михайлов, 1967; Амшеев, 1986 а,б, 1990). Очаги волнянки возникали в основном сосновых лесах, граничащих с лугово-степным поясом, в подтаежно-лесостепном высотном поясе в 1990-2004 гг. в Бичурском, Заиграевском и Кяхтинском лесхозах Республики Бурятия и на сопредельных территориях Читинской области и Северной Монголии.

 

  Рис.2 Динамика вспышек массового размножения хвойной волнянки в Забайкалье в сопоставлении

с циклами солнечной активности:

1 - солнечная активность; 2 - годы вспышек (Амшеев, 1996; Будаев, 2007)

 

 

 Примечательно, что зона вспышки четко обозначена определенными ландшафтно-экологическими границами, а именно чистыми и сухими котловинными сосняками, произрастающими на небольших возвышенных плато, не выше 800-1000 м на ур. моря и имеющими теплообеспеченность не менее 1600˚С суммы эффективных температур воздуха. За последние более полувека здесь зарегистрированы 7 градаций вредителя (рис. 2) (Амшеев, 1996; Будаев, 2007). 

 

 

 Рейтинг@Mail.ru