Березовый пилильщик (Cimbex femoraria)

 
 
Широко распространенный вредитель березовых лесов. Личинки и взрослые насекомые обгрызают листья.
Распростран: Лес, лесостепь и степь от Западной Европы до гор Средней Азии, Монголии и Японии. Массовое размножение в 1962-69 и 1994-95 гг. в защитных березовых насаждениях на Алтае.
Морфология: Взрослое насекомое 16-29 мм, черное, блестящее, с прозрачными крыльями. Брюшко блестящее. У самца темное, с желтыми пятнами, красно-бурое посредине. У самки - от жёлтого до коричнево-красного. Крылья прозрачные, с тёмной каймой по краю, с характерным жилкованием. Усики с крупной булавой. Задние ноги самцов со вздутыми бедрами и изогнутыми голенями.
    Самки надрезают яйцекладом нижнюю сторону листьев и откладывают яйца в надрезы по 1 шт. Яйцеклад самок, напоминающий пилочку (отсюда название), скрыт в брюшке.
    Личинка длиной до 4.5 см, обычно зелёные, но могут иметь голубоватый или красноватый оттенок, с желтоватой головой и чёрной полосой вдоль спины. Личинки ведут открытый образ жизни и попадаются относительно часто. Потревоженные, - сворачиваются спиралью. Отличаются личинки пилильщиков от настоящих гусениц по числу брюшных ножек, у личинок их двадцать две. Голова ложногусеницы  гладкая. Личинка плетет очень плотный темно-бурый кокон.
    Жизненный цикл - 1 год. В середине мая - начале июня вылупляется взрослое насекомое. Личинки встречаются с июля по сентябрь. Ближе к осени окукливаются в почве в твердом коконе, где и зимуют.
Взрослые насекомые летают в начале лета. Личинки встречаются в кронах берез с июля по август-сентябрь. Ближе к осени окукливаются в почве в твердом коконе, где и зимуют.
 
                               
 
Рис. 1. Имаго большого березового пилильщика (фото: В. Гуменюк)
 
                
 
               Рис. 2. Имаго березового пилильщика (фото Карцева)
 
                            
 
Рис. 3. Ложногусеница березового пилильщика (фото: http://www.protect.forest.ru)
 
                               
 
Рис. 4. Пронимфа (зимующая стадия) березового пилильщика Cimbex femorata   (Фото: http://www.protect.forest.ru)
 
Пилильщики могут давать периодические вспышки массового размножения и сильно повреждать растения, особенно в степной зоне Европейской части России и Сибири.
 
                                           Меры борьбы: 
 
В целом, они схожи с мерами борьбы против непарного шелкопряда и других насекомых-вредителей на березе. Стоит лишь учесть, что этот вид часто входит в состав летне-осеннего комплекса видов, активно дефолиирующих березу. Этой группе видов свойственно повторно, на следующий год дефолиировать березовые леса, причем, иногда повторная дефолиация может быть достаточно интенсивной. 
 

 Рейтинг@Mail.ru