Рис. 1. Имаго, кокон рыжего соснового пилильщика (http://www.forestdoctor.ru)
Перепончатокрылое насекомое с типичной формой тела и явным половым диморфизмом. Самецв основном черный, сильно блестящий, только совсем незаметно на нижней стороне брюшка, иногда и на верхней стороне груди немного красноватый (рис. 1).. Усики 25-26-членные, двойные, гребенчатые. Среднегрудь гладкая, блестящая, со слабой пунктировкой. Длина тела 6-8 мм. Ноги бурые. Самка светлая, красно-желто-коричневая с одиночным красноватым рисунком. Усики мелко-пиловидные. Ноги красно-желтые. Длина тела 7-9 мм. Оплодотворенные самки откладывают яйца в хвою. Отдельные кладки содержат от 1 до 12 яиц, чаще всего 5-7, отдаленных друг от друга. В целом одна самка откладывает, в среднем, 80-100 яиц. Для откладки яиц выбираются места вблизи верхушечной почки или, у более молодых культур, хвоя на побегах текущего года. Яйца зимуют в глубокой диапаузе, и, если покрыты снегом, выдерживают большие морозы, даже до -40° С. Кокон бочонковидной формы, сначала светлый и мягкий, но в течение двух дней становится коричневым и твердым.
Рис. 2. Имаго рыжего соснового пилильщика.(фото: http://i.pbase.com)
Имаго рыжего соснового пилильщика выходят из кокона в конце лета или начале осени. В голарктической области, в низинах и холмистых местностях насекомые появляются в августе-сентябре, но кульминация наступает обычно во второй половине сентября или в начале октября. В северных областях и горных условиях с имаго можно встретиться еще в середине ноября.
Рис. 3. Ложногусеница рыжего соснового пилильщика (фото: http://www.exoticpests.gc.ca)
Ложногусеница имеет 3 пары грудных, 7 пар брюшных ног и 1 пару отростков на последнем сегменте. У взрослой лжегусеницы заметная черная, блестящая голова. Основная окраска тела темная серо-зеленая, даже черноватая. Брюшная сторона имеет светло-зеленый оттенок. Посреди спины проходит широкая белая полоса, на дыхальцах — темно-белая полоска. В период образования кокона Ложногусеница имеет серую голову, на теле появляются темные пятнышки. Тело покрыто ясными рядами шипиков и бородавок.
Рыжий сосновый пилильщик повреждает, прежде всего, сосну обыкновенную, иногда сосну Веймутова, сосну Банкса и другие сосны. В горах предпочитает горную сосну или кедр (Альпы, Урал). Гусеницы рыжего соснового пилильщика поедают хвою сосны до основания. Для них типично массовое объедание хвои, так что хорошо заметны повреждения в виде голых побегов. Оказалось, что чем меньше количество воды в почве, доступное для сосны, тем чаще бывают вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика и тем большие возникают повреждения.
Ложногусеницы в средней полосе появляются в апреле — мае, в северных и горных областях — позже, часто в конце мая, в июне. Питаются сообща, поедая старую сосновую хвою. Только на горной сосне поедают иногда и новую растущую хвою. Ложногусеницы самок проходят пять, самцов — четыре возраста, в северных областях может добавиться еще один возраст. Перед окукливанием ложногусеницы меняют цвет и форму тела. В равнинной местности средней полосы ложногусеницы коконируются в конце мая, в июне, в северных областях — в июле. В горах питание ложногусениц длится дольше и коконы образуются в июле и до осени. Окукливание происходит в основном в верхних слоях лесной подстилки, однако, севернее или выше в горах можно найти скопления 10-ти и более коконов на веточках или стволах. Часто этот способ окукливания бывает на сосне горной. В благоприятных условиях имаго выходят в конце августа и в сентябре, только часть эонимф остается в зимней диапаузе. В равнинных лесах только небольшая часть эонимф лежит до следующего лета или осени (в среднем 3-10 %), а в более северных и горных областях перелёживает значительная часть (40-50 %) популяции; известны случаи, когда задерживалась вся популяция, развивающаяся на горной сосне. В фазе эонимфы диапауза может быть и 2-3 года.
Рыжий сосновый пилильщик распространен почти во всей Европе, в Азии, Сибири, Корее и Японии. В Северную Америку был завезен приблизительно 50 лет назад. В России появляется в основном в европейской части и Сибири. Как очень холодостойкий вид, который переносит резкие климатические условия, на севере заходит через полярный круг и достигает Лапландии. В средней Европе находит пригодные условия для развития в горах и холмистых местностях.Рыжий сосновый пилильщик не отмечался только лишь в насаждениях Дальневосточного федерального округа. Практически постоянно и на больших площадях его очаги действуют в Южном, Приволжском и Центральном ФО (в среднем на 19,4; 12,1 и 6,7 тыс. га соответственно). В других округах вредитель также имеет значительное распространение: в Северо-Западном – 1,7 тыс. га; Уральском – 5,5 тыс. га и Сибирском – 6,8 тыс. га
Лесопатологическая обстановка с очагами рыжего
соснового пилильщика в лесах УрФО
С 1995 г. по 2002 г. общая площадь очагов массового размножения рыжего соснового пилильщика по лесам России составляла, соответственно: 67,5 тыс. га; 29,5 тыс. га; 85,4 тыс. га; 56,6 тыс. га; 70, 2 тыс. га; 39,4 тыс. га; 51,4 тыс. га; 45,3 тыс. га (рис. 3).
Рис. 3. Площади очагов массового размножения рыжего соснового пилильщика в лесах России
За период с 2002 по 2007 г.г. наиболее крупные очаги хвоегрызущих насекомых-вредителей наблюдались в лесах Дальневосточного Федерального округа (в 2002 г. – 4599235 га, в 2003 г. – 1334627 га, в 2004 г. – 121017 га); Сибирского Федерального округа – в 2002 г -508383 га, 2003 г. – 543860 га, 2004 г. – 292590 га, в 2007 г. – 109867 га. И Южного Федерального округа (74409 га в 2004 г.).
В лесах УрФО максимальная площадь очагов массового размножения хвоегрызущих насекомых-вредителей составила 37257 га в 2006 г. (Рослесхоз, 2007).На 2007 г. основную площадь в лесах УрФО занимали очаги массового размножения шелкопряда-монашенки (6610 га) и звездчатого пилильщика-ткача (4196 га).
На конец 2007 г. наибольшую площадь занимают очаги рыжего соснового пилильщика, отмеченные на 48,8 тыс. га в насаждениях 13 субъектов Российской Федерации 5 федеральных округов. Но на леса УрФО очагов массового размножения рыжего соснового пилильщика (по данным Рослесхоза, на 2007 г.) приходится всего 47 га. (в лесах Курганской обл.). В остальных областях Урала его очагов не было обнаружено.
При этом ослабление или частичное усыхание насаждений в очагах рыжего соснового пилильщика в 2007 году отмечалось на общей площади около 15 тыс. га только в регионах с очень засушливыми условиями: в Волгоградской, Ростовской Оренбургской, Самарской, Саратовской областях. Отпад древостоев отмечена в Самарской области на площади 16 га.
На Урале данный вид дает вспышки массового размножения как в кедровых, так и сосновых насаждениях от севера Свердловской до степных лесов Оренбургской области. В интенсивных очагах в кедровых насаждениях личинки пилильщика могут полностью объесть не только хвою прошлых генераций, но и значительную часть хвои текущего прироста. Поскольку кедр плохо переносит дефолиацию, сильно поврежденные деревья нередко гибнут (Максимов и др., 2009).Упомянутые выше очаги филлофага в кедровых насаждениях Свердловской области возникли в 1952, 1981 и 1987 гг., на юге Пермской области – в 1975 и 1998 гг., в Курганской области – в 1987, 1994 и 1996 гг., около г. Сысерть – в 1994 г. (Максимов и др., 2009). На севере Свердловской области очаги массового размножения рыжего соснового пилильщика возникают регулярно. Здесь вредитель встречается преимущественно на кедре (Максимов, 1987). В 1955 г. в заповеднике «Денежкин Камень» кедровые насаждения были объедены пилильщиком на площади около 20 тыс. га. Позднее, в 1984 и 1990 гг.,наблюдались вспышки массового размножения рыжего пилильщика в эруптивной фазе в окрестностях пос. Кытлым, расположенного в 80 км к югу от заповедника. В 1984 г. многочисленные колонии личинок филлофага встречались на кедрах у верхней границы леса на склоне горы Конжаковский Камень в 20 км к северу от Кытлыма. Дефолиация кедров, местами сильная, была заметна почти на всем протяжении дороги от Кытлыма до г. Карпинск. Кроме окрестностей пос. Кытлым очаги рыжего соснового пилильщика в 1984 г. отмечались повсеместно в восточных районах Свердловской области, от городских насаждений г. Ивдель до Тугулымского района на крайнем юго-востоке области и окрестностей Екатеринбурга. В 1990 г. вредитель снова дефолиировал кедровые насаждения около Кытлыма по оценке работников лесничества на площади около 70 тыс. га. На этот раз возникшие очаги были более интенсивными: местами кедры были дефолиированы почти полностью. В 2000-2001 гг. на небольшой площади пилильщик объедал сосновые культуры в Серовском лесхозе. Еще одна крупная вспышка массового размножения рыжего пилильщика наблюдалась в 2001 г. в Пермской области. На юго-западе области сосновые насаждения были дефолиированы на площади свыше 50 тыс. га. Гораздо меньшие по площади очаги вредителя отмечались в южных лесхозах Пермской области в 1978. В Курганской области мы обследовали очаги рыжего соснового пилильщика в стадии кульминации численности филлофага в Юргамышском лесхозе в 1990 г., Лебяжьевском лесхозе – в 1997 г., Половинском и Макушинском лесхозах – в 1999 г. В 1997 г. вредитель также заметно дефолиировал сосновые насаждения около г. Сысерть в Свердловской области (Максимов и др., 2009).
За последние 10 лет на Урале и в Зауралье авиахимборьба с рыжим пилильщиком проводилась в Тюменской, Курганской, Оренбургской и Пермской областях.
Меры борьбы:
Рыжий сосновый пилильщик наибольший вред наносит в насаждениях до 20-летнего возраста. Выявляют очаги по типичным повреждениям молодых личинок (обгладывают хвоинки с боков, оставляя нетронутыми центральную жилку, грубые вершинки и снования, прикрытые пленкой, которые подсыхают, желтеют и скручиваются). При прогнозировании сильной дефолиации крон сосны обыкновенной желательно проведение активных мер борьбы с очагами. Учитывая то, что сосна кедровая имеет заметно более низкий уровень энтомотолерантности при прогнозировании 50 %-ной дефолиации крон желательно проведение активных мероприятий по защите кедровников.
Меры борьбы: обработка насаждений, поврежденных личинками пилильщика, в мае-июне биопрепаратом: Лепидоцид - Зл/га, циперметрин, зета-циперметрин.