Рис. 1. Имаго обыкновенного соснового пилильщика (http://www.ecosystema.ru)
Перепончатокрылое насекомое имеющее сильно выпуклое тело, длиной 7-10 мм. Усики 26-членные. Характеризуется выраженным половым диморфизмом: самец меньше, имеет в основном черно-коричневую или черную окраску, усики сильно гребенчатые. Тело самки немного крупнее, более мощное с пиловидными усиками. Преобладает светло-желтая окраска с несколькими темными пятнами на груди и на срединных сегментах брюшка, которое на конце имеет пиловидный яйцеклад (рис. 1). Оплодотворенные самки откладывают яйца в бороздки, надрезанные яйцекладом в сосновой хвое, плотными рядами по 3-20 и более штук. Сверху яички закрыты выделениями самки. Яйца имеют удлиненную, несколько полулунную форму, длиной 1,4 мм. Весной самки откладывают яички только в старую хвою, летом — в хвою текущего и прошлого годов. В целом одна самка откладывает 100-150 яиц. Через 2-3 недели выходят ложногусеницы, длиной 5 мм.
Рис. 2. Ложногусеница обыкновенного соснового пилильщика (http://www.ecosystema.ru).
Ложногусеницы светло-желтые или желто-зеленые, имеют 3 пары темных грудных ног, 7 пар коротких ложных ног, которые при переходе к брюшным членикам имеют горизонтальное запунктированное пятнышко и наконец 1 пару ложных ног на последнем сегменте. Голова сравнительно небольшая, коричневая, длина взрослой лжегусеницы 26 мм (рис. 2).
Обыкновенный сосновый пилильщик повреждает хвою сосны. Молодые ложногусеницы питаются сообща на побегах, поедают хвою с боков, так что остается нетронутой срединная жилка. Ложногусеницы имеют 5 возрастов и период их питания продолжается самое меньшее 4-5 недель. Взрослые ложногусеницы, которые в отличие от молодых намного светлее, поедают хвоинки целиком, так что остаются только пеньки, а нередко поедают и кору побегов. Чем выше возраст ложногусениц, тем большее количество корма они потребляют в течение суток. Поэтому при достаточной плотности популяции в кроне наступает полная дефолиация. Ложногусеницы питаются от августа до октября, когда основная их часть мигрирует в почву, а меньшая часть остается в трещинах нижней части коры у основания ствола. Там они изготавливают кокон, часть остается в нем до следующего года, часть — до весны второго года и только тогда окукливаются.
Эонимфа — стадия покоя личинки в коконе. В этой стадии тело сокращается, брюшные ложные ножки изменяются в складки кожи. Личиночный глаз черный. Пронимфа — стадия личинки перед окуклением, в течение которой светлеют личиночные глаза и возле них на щеках появляются полулунные пятна, превращающиеся в пупальные пятна. Тело еще больше сокращается, брюшные ложноножки полностью исчезают. Готовность к лёту можно точно предсказать по так называемому пупальному пятну — это большое, темное, эллипсовидное, остро очерченное пятно около небольшого глазка личинки. Куколка очень похожа на взрослое насекомое, лежит в желто-коричневом бочонковидном прочном коконе, длина которого 8-12 мм.
В умеренном поясе обыкновенный сосновый пилильщик имеет в основном двойное поколение: первый раз лёт начинается в конце апреля — начале мая, второй раз — в августе. В северных областях дает одно поколение в год и взрослые насекомые появляются в природе в июне — июле. В период вспышек массового размножения при недостатке кормового ресурса наблюдается частичная диапауза закоконировавшихся личинок второго поколения.
Обыкновенный сосновый пилильщик распространен по всему ареалу сосны обыкновенной. На севере достигает полярного круга. Что касается вертикального размещения, обитает на высоте до 1300 м н. у. м, а иногда и выше. В России встречается в европейской части, на Кавказе (а также в Закавказье) и в Сибири. В северных областях и горных условиях в течение одного года развивается одно поколение, а в средних и южных районах генерация двойная. Этот вредитель появляется чаще всего в 20-40-летних изреженных сосновых насаждениях, растущих на сухих бедных почвах.
Очаги обыкновенного соснового пилильщика часто возникают, также, в чистых сосновых культурах жерднякового возраста, по опушкам и в изреженных посадках. В сосновых культурах степной и лесостепной зон развиваются обычно два поколения вредителя.
При двух поколениях в год степень ущерба, наносимого сосновым культурам обыкновенным сосновым пилильщиком, наивысшая, т. к. в его очагах повреждается и старая, и молодая хвоя, что в засушливые годы может вызвать усыхание значительной части деревьев.
В среднем по лесам России отпад деревьев в результате деятельности обыкновенного соснового пилильщика насчитывает за 1995 год - 34,9 тыс. га, за 1996 год - 21,4 тыс. га, за 1997 год - 24,3 тыс. га, за 1998 год - 10,8 тыс. га (Материалы МПР России, 2002).
Впервые (Кеппен, 1882) вспышки массового размножения Diprion ріпі L. во многих губерниях России были отмечены во второй половине XIX столетия. Фрагментарные сведения о сосновых пилильщиках содержатся в работах И. Зеленского (1864), А.С. Дембоветского (1882), П.Ф. Соловьева (1926). Многолетние труды Б.В. Рывкина за 1936-1963 годы, посвященные сосновым пилильщикам в Белоруссии, касаются преимущественно их взаимоотношения с паразитами. Отдельные сведения по биологии, экологии и мерам борьбы с пилильщиками приведены в работах А.И. Воронцова (1951, 1975), А.А. Присяжнюка (1952, 1960), И.Д. Авраменко (1953), Т. Крушева (1962), Ф.П. Моисеенко и A.M. Кожевникова (1963). Вопросы экспериментальной экологии и распространения обыкновенного соснового пилильщика в условиях Белоруссии отмечены в работе Т.П. Панкевич (1965).-
Лесопатологическая обстановка с очагами массового размножения обыкновенного соснового пилильщика в лесах УрФО
Согласно данным Рослесхоза (Рослесхоз, 2007) на начало 2007 г. очаги массового размножения обыкновенного соснового пилильщика на территории Уральского Федерального округа зарегистрированы лишь на площади 38 га. Более значительная площадь очагов была выявлена у звездчатого пилильщика-ткача (4196 га).
По состоянию на 1 ноября 2006 года, а также на начало 2007 года, в лесах ХМАО округа насчитывается 4538 га очагов вредителей леса. Из них 4500 га представлено корневым вредителем молодняков восточным майским хрущом, действующим в Урайском и Верхне-Кондинском лесничестве Урайского лесхоза.
На площади 38 га действует очаг обыкновенного соснового пилильщика в Кондинском лесничестве Кондинского лесхоза.
Очаг восточного майского хруща известен с 1997 года и является хроническим.
Высокий отпад и частичную гибель лесных культур вредитель вызвал в 1997-1998 годах, после чего заселённость его несколько снизилась.
Согласно осенней инвентаризации очага 2006 года численность вредителя составляет 0,1 - 8 личинок/м. (в переводе на трехлетку) при этом наблюдается снижение заселенности на
открытых, не облесенных площадях и в лесных культурах 2001, 2003 годов и небольшой рост численности в культурах более старшего возраста, что требует постоянного лесопатологического надзора. С 2007 года очаг находится на постоянном контроле.
За период с 2000-2003 гг. на территории ХМАО зарегистрировано более десяти видов пилильщиков. Наиболее распространенным и опасным вредителем сосновых насаждений в условиях средней тайги является сосновый пилильщик Diprion ріпі L. Периодические вспышки массового размножения вредителя приводят к значительному повреждению хвои сосны обыкновенной на огромных территориальных лесных массивах, что способствует существенной потере прироста хозяйственно-полезного древостоя или гибели насаждений.
Очаг «рыжего» «сходного» соснового пилильщика в кв.333 «Ильичёвский бор» действует с 1982 года. В 1990-1991, 2000-2001 годах численность вредителя поднималась до критической, вследствие чего в 1991 и 2001 годах проводились истребительные мероприятия.
В последующем количество пилильщика не представляло угрозы насаждению до 2004 года.
Вегетационный период 2004 года выдался необычайно сухим и жарким, что привело к резкому росту численности популяции вредителя и объеданию до средней степени повреждения (30%).
Проведенным в июне 2004 года лесопатологическим обследованием в очаге вредителя было выявлено питание личинок в кронах деревьев, при обследовании подстилки и напочвенного покрова установлено наличие пустых коконов пилильщика. В сентябре при повторном лесопатологическом обследовании наблюдалось следующее:
· В кронах деревьев прикреплённые к хвоинкам имеются в большом количестве коконы с лётными отверстиями и целые, там же продолжают питаться разновозрастные личинки.
· На траве под кронами, в подстилке, а так же на площадях, не покрытых проекциями крон присутствуют значительное количество коконов 200-250 шт.кв. метр, а по опушкам коконы «рассыпаны» сплошным ковром. Учитывая то что, питание обыкновенного соснового пилильщика на кедре ранее не отмечалось, и ввиду сложного (индивидуального) цикла развития данного вида вредителя в условиях Илличевского бора в 1982 году он был определён как рыжий сосновый пилильщик (или на тот момент преобладал РСП) и считается таковым до настоящего времени вследствие нижеуказанного.
· 70% коконы обыкновенного соснового пилильщика,
· 30% коконы рыжего соснового пилильщика и дополнительно присутствие
яйцекладок в кроне в количестве угрожающем слабому объеданию.
Обработка проводилась в период 27-29.05.2005 г. наземным способом при помощи распылителей АМ 190 (72,4cm3). На площади 23 га использовался пиретроидный препарат Арриво, кэ 250 г/л с нормой расхода 0,016 г/л, в насаждениях с высокой кроной на площади 11 га вирусный препарат ВИРИН-ДИПРИОН Ж (титр 1 млрд. полиэдров/мл) с нормой расхода 0,01 литр/га.
По результатам учета эффективности смертность вредителей составила при
химобработке – 97%, биообработке - 62%(РСП).
При осенней инвентаризации очага в 2005 г. установлена заселенность вредителями 6 шт. кок/м., и незначительная яйцекладками РСП.
В 2006 году очаг оставался на контроле, повреждения носили единичный характер, по итогам осенней инвентаризации очага заселенность составила 2 кок/м.. Хотя численность вредителей снизилась за счет проведенных истребительных мероприятий в 2005 году и не представляет опасности, в 2007 году очаг остается на контроле (Костомаров, 2007).
Меры борьбы:
В целом, меры борьбы с обыкновенным сосновым пилильщиком такие же, как и с остальными видами пилильщиков.