Листовертка еловая лубоедная — Laspeyresia pactolana (Zell.)

            
  
 
   Рис. 1. Имаго еловой лубоедной листовертки (http://www.sanpros.ru )
 
Бабочка в размахе крыльев имеет 14-15 мм. Передние крылья относительно короткие и широкие, от основания впереди дугообразно выступающие, вовнутрь несколько расширены. Крылья оливково-коричневые со светлыми пятнами и двойной поперечной полосой посредине и беловатой бахромой; задние крылья серо- или красно-коричневые с беловатой бахромой. Гусеница розоватая, голова, грудные ноги, щиток на груди и брюшке желто-коричневые. Посредине последнего сегмента проходит ряд парных реснитчатых щитков. Длина взрослой гусеницы достигает 11 мм. Куколка желто-коричневая. На последнем закругленном сегменте имеет отдельные волосяные крючки. Длина куколки около 6 мм.
 
                                                     
 
                      Рис. 2. Гусеница еловой лубоедной листовертки (фото: Axel Gruppe)
 
Еловая лубоедная листовертка повреждает ели, заселяя ослабленные деревья, растущие в плохих условиях, после засухи, с механическими повреждениями, а также здоровые культуры, где предпочитает окраинные или одиночные деревья.
Бабочки появляются в еловых культурах и молодняках начиная с конца мая до половины июня, в горных условиях и на севере — до конца июня. Самки откладывают яички под чешую коры в мутовках ветвей ели. Вышедшие в июне гусеницы проникают в кору у основания мутовки и выгрызают короткие неравномерные ходы длиной 2-4 мм, которые выстилают внутри шелковистыми нитями. Свежие повреждения внешне проявляются появлением капель живицы и характерными кучками выталкиваемых экскрементов, позже — деформацией или гибелью побега над поврежденной мутовкой. Питание гусениц прекращается при наступлении холодов, но при потеплении вновь продолжается даже зимой. Интенсивное питание гусениц начинается опять при потеплении весной и продолжается до мая, потом гусеницы окукливаются в отверстиях, через которые выбрасывали экскременты. Перед превращением в бабочку куколки частично высовываются из отверстия.
 
    
 
    Рис. 3. Дефолиация ели еловой лубоедной листоверткой (фото: слева: Michael Henn; справа - (http://www.landscape.ru
 
При небольших повреждениях возникают различные деформации роста деревьев. Поврежденные места позже бывают закрыты новыми тканями. При интенсивном размножении и сильных повреждениях, особенно в случаях полного окольцовывания деревьев, верхушки молодых елей чаще всего отмирают и деревца деформируются. В равнинных условиях за год развивается, как правило, два поколения, в горных областях — всего одно поколение.
Еловая лубоедная листовертка распространена в средней Европе, встречается также в северной Европе до Лапландии. В России встречается в ареале ели обыкновенной особенно в европейской части.
Меры борьбы: Опрыскивание: лепидоцидом: 2-х кратная обработка), циперметрином
(2-х кратная обработка).
 

 Рейтинг@Mail.ru