Клоп сосновый подкорный— Aradus cinnamomeus Panz.

 
                             
              
       Рис. 1. Имаго и личинка соснового подкорного клопа (http://www.ecosystema.ru)
Взрослое насекомое имеет ржаво-коричневое или темно-коричневое плоское тело с вытянутой головой, усики несколько длиннее головы. Края щита закруглены и расширены. Тело сильно плоское (толщины бумаги), кзади расширено, с заметным краем брюшка (рис. 1). Самка достигает величины 4,5-5 мм, имеет охряную ржаво-коричневую окраску, количество самок в популяции составляет 60-70 %. Самки имеют две морфологически отличающиеся формы: 1. макроптерная — крылатые самки, которые в оптимальных условиях развития довольно малочисленны (всего около 2 %) и представляют собой морфологически-экологический вид приспосабливаемости, так как при ухудшении условий жизни их количество в популяции резко возрастает; 2. самки бескрылые — брахиптерные, которые имеют только рудиментарные задние крылья — надкрылья, так что не могут летать. Самцы меньше, достигают величины 3,5-4 мм, имеют развитые полунадкрылья, но не имеют второй пары крыльев, так что не летают. Окраску имеют аналогичную самкам, но резко отличаются от самок формой верхней стороны последнего сегмента брюшка. Личинка окраской и формой тела похожа на взрослое насекомое, имеет, однако, сравнительно короче и толще усики, сама немного меньше, менее склеротизирована и до третьего возраста бескрылая; 4-ый и 5-ый возраста имеют зачатки крыльев в виде складки. Личинки имеют 5 возрастов.
Взрослое насекомое имеет сосущие ротовые органы и колющие щетинки, которые достигают длины около 14 мм, так что в три раза длиннее, чем все тело клопа. Яички очень маленькие, сначала белые или серо-белые, постепенно приобретают желто-красный цвет и, наконец, бывают темно-красные или бурые.
В конце марта — начале апреля личинки и имаго покидают места зимовки и поднимаются на стволы сосны, чаще всего 8-13-летние деревья (иногда и на 6-8-летние лиственницы). Примерно в середине апреля начинается массовое спаривание и продолжается до начала мая. Оплодотворенные самки откладывают яички по одному и группами или под чешуйки коры, или чаще на поверхность. Спустя 20-25 дней, как правило, в мае — июне с пиком в первой половине июня выходят молодые личинки, которые постоянно передвигаются на поверхности коры или в ее трещинах.
Расселение подкорного соснового клопа по насаждениям и формирование его очагов происходит с помощью длиннокрылых самок, способных к перелетам. В популяциях подкорного соснового клопа обычно выражено одно поколение, господствующее по уровню численности, т. н. лётное поколение.
Подкорный сосновый клоп повреждает стволы деревьев, высасывая содержимое клеток живых тканей. В местах высасывания образуется раневая паренхима, прерывающая водопроводящие пути и препятствующая подаче воды из корней в крону. В начальной стадии повреждения на поверхности древесины под корой появляются серебристо-белые пятна, которые постепенно желтеют, а затем буреют. Под корой образуются различной величины полости, заполненные смолой. В дальнейшем кора растрескивается, образуя смолоточащие язвы. Прирост падает, побеги укорачиваются, вершина часто усыхает. Наиболее вредоносен gодкорный сосновый клоп в сосновых культурах, произрастающих в степной и лесостепной зонах. В лесной зоне он встречается в низкополнотных сосняках на бедных и сухих почвах и в семенных плантациях сосны, где расстояния между деревьями увеличены.
                                  
 
a — отставание коры при повреждении сосновым клопом; b — потеря хвои у более старых деревьев в результате сосания клопов; с -поперечное растрескивание коры.
Сосновый клоп - один из важных вредителей сосновых молодняков. Сосновый клоп является первичным вредителем сосны (в России кроме сосны обыкновенной встречается на сосне Банкса и лиственнице). Он ослабляет, а нередко и способствует гибели культур в значительных количествах. На отдельных мутовках молодых сосен можно насчитать до 500, а на деревьях — до 4200 личинок.
Подкорный сосновый клоп обитает в молодых лишайниковых и мшистых сосняках, преимущественно искусственного происхождения, по южным опушкам и склонам. Он выбирает для заселения 5-6-летние сосенки, где на стволиках уже образовались чешуйки коры, которые служат ему укрытием. Популяции подкорного соснового клопа достигают максимальной численности к 12-18-летнему возрасту культур, а к 30-ти годам численность постепенно уменьшается, и очаги затухают. В действующих и затухающих очагах наблюдается суховершинность и повышенный отпад деревьев. Молодняки естественного происхождения повреждаются Подкорным сосновым клопом значительно реже, при этом чаще заселяются обособленные биогруппы сосны на вырубках и в «окнах» материнского полога. Наибольшая вредоносность от клопа наблюдается в культурах, произрастающих на бедных песчаных почвах, особенно на повышениях рельефа, или в местах активной деятельности человека.
В начале июля, когда заканчивается развитие колющих щетинок, личинки клопа начинают сосать сок побегов. Личинки сидят многочисленными колониями под чешуйками коры или в трещинах. Колющие щетинки проникают в луб, камбий, а иногда и в древесину. Глубокие уколы в ткани и сосание вызывают образование раневой паренхимы, которая прерывает водопроводящие пути. Вследствие этого уже поздним летом у более взрослых деревьев желтеет и опадает хвоя. На побегах остается хвоя только последних двух лет и они напоминают кисточки. Кроме того, замедляется рост в высоту. При интенсивном сосании засыхают верхушки и верхушечные почки. Кора на деревьях продольно и поперечно трескается и отстает, образуются смолоточащие язвы. На лубе и заболони возникают некротические коричневые пятна. Вследствие повторного повреждения сосен, особенно растущих на бедных почвах, погибают отдельные деревца или целые группы.
До зимнего покоя личинки линяют 2-3 раза, так что между зимующими особями преобладают личинки 4-го возраста. Осенью при наступлении холодов, когда в деревьях перестает течь сок, обычно в октябре, личинки и взрослые насекомые соснового клопа начинают переселяться к основанию ствола (0,2-0,5 м над землей) и в лесную подстилку возле стволов для зимовки. В смешанных насаждениях большинство клопов остается на стволах, так как лиственная подстилка непригодна для зимовки. Приготовления к зимовке заканчиваются, самое позднее, во второй половине ноября. Личинки созревают весной следующего года, нимфы превращаются во взрослых насекомых, которые начинают размножаться только на следующий год. Генерация, таким образом, двухлетняя.
Сосновый клоп является евросибирским видом, который распространен в основном в восточной Европе, особенно на Украине, в лесной зоне европейской части России, на юге встречается в Крыму и Грузии, а также в северной Армении, на севере — до Балтийского моря. Приносит вред также в западной Сибири.
 
                     Очаги массового размножения   соснового подкорного клопа в лесах России
Начиная с 1977 года массовое размножение соснового подкорного клопа, отмечалось в насаждениях 33-х субъектов Российской Федерации от Ленинградской до Амурской области. В период с 1977 по 1988 гг. площади очагов ежегодно заметно превышали среднемноголетний показатель (24,8 тыс. га). С 1989 года наблюдается сокращение площади очагов вредителя и эта тенденция в настоящее время сохраняется. Так, за последнее десятилетие она уменьшилась в 2,2 раза. Очаги соснового подкорного клопа на конец 2007 года действуют в насаждениях 14-ти регионов трёх федеральных округов на площади 4,2 тыс. га, что на 0,5 тыс. га меньше чем в 2006 году. Сокращение заселенной площади в течение года произошло во всех трех федеральных округах под воздействием естественных факторов и примененных мер борьбы.
Очаги массового размножения соснового подкорного клопа действуют, в основном, в насаждениях Приволжского федерального округа (3,2 тыс. га, или 76,2 %), где природно-климатические условия благоприятны для развития вредителя. Из 14 регионов этого округа лишь в Пермском крае, Кировской и
Самарской областях не действовали очаги клопа. Наибольшее распространение подкорный клоп имеет в сосновых культурах Республики Мордовия (890 га), Ульяновской (831 га) и Саратовской (494 га) областей, а также в Ростовской области (765 га) Южного федерального округа. По степени заселенности общая площадь очагов распределяется следующим образом: сильная степень – 1,3 тыс. га (31,7%), средняя – 899 га (21,5 %) и слабая – 2,0 тыс. га (46,8 %). Сильная степень заселения отмечена на всей площади очагов в Республике Мордовия, на 328 га в Ульяновской области, на 93 га в Нижегородской области, и на 20 га в Пензенской области.
Проведение мер борьбы против клопа требуется на площади 1,6 тыс. га (38,1 % от общей площади очагов), большая часть которой расположена в лесах Республики Мордовия и Ульяновской области (90,5%) (Рослесхоз, 2007). На территории Уральского Федерального округа очаги массового размножения соснового подкорного клопа отсутствуют.
Меры борьбы: обработка насаждении в очагах С. п. к. (осенью и ранней весной) инсектицидами (ранней весной до выхода с зимовки проводят обработку подстилки вокруг сосен инсектицидами. В период появления молодых личинок также проводят обработку.

 Рейтинг@Mail.ru