Отряд: Hemiptera, Подотряд: Sternorrhyncha, Надсемейство: Aphidoidea Latreille, Настоящие тли, Семейство: Adelgidae (Хермесы)
Все виды хермесов дифференцируются на мигрирующие виды и немигрирующие. Первые в динамике онтогенеза проходят развитие на более. Чем одном виде древесных растений, вторые – только на одном. В обычных условиях имеет два хозяина - ель и кедровую или другие виды сосен. В центре Европейской части хермес может размножаться с неполным циклом на кедре.
Хермес заселяет хвою, молодые побеги, кору, а также шишки кедровых культур.
Признаком поражения деревьев сибирским хермесом является наличие на коре побегов и на хвое белого пушистого налета (рис. 1). Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является самой обыкновенной тлей. В результате сосания хермесов хвоя и ветви покрываются белым пушком и выделениями вредителя. Эта особенность биологии хермеса сибирского, к сожалению, значительно осложняет и затрудняет борьбу с ним. Зимуют у хермеса личинки – «ложные основательницы». Они также покрыты пушком, но менее густым и длинным, чем взрослые самки. Опушенность их увеличивается к концу октября. Начало яйцекладки перезимовавшими насекомыми начинается где-то в 20-х числах апреля. Количество отложенных яиц желтовато-оранжевого цвета в кладке колеблется от 1-4 до 50-60. Отрождение личинок начинается в первой декаде мая. В годы массового размножения на один побег может приходиться до 25 кладок хермеса, сосредоточенных либо на верхушках побега, либо на отдельных хвоинках. В последних числах мая отдельные молодые самки первого весеннего поколения приступают к откладке яиц. Самки сидят группами по 5-10 штук под чешуйками и в трещинах коры побегов. Особенно большое их количество отмечается на верхушках побегов. Плодовитость самок от 3 до 80 яиц.
В первой декаде июня наблюдаются почти черные самки, личинки и яйца. Нимфы похожи на взрослых самок, но менее крупные.
Выход личинок из яиц обычно сильно растянут. После отрождения личинки расползаются по побегу и покрываются белым пушком. Самки и яйцекладки первого весеннего поколения прикрыты белыми длинными нитями. В конце июня-первых числах июля откладывают яйца самки второго, майского, поколения хермесов. Третье и четвертое поколение поселенцев развиваются из яиц отложенных самками второго и третьего поколений в конце июня-июля. Таким образом, в условиях Екатеринбурга длительность развития одного поколения сибирского хермеса на кедре составляет около месяца, а число партеногенетических поколений достигает четырех.
Установлено более интенсивное заселение хермесом некоторых клонов кедра сибирского широтного (Уренгой, зона предтундровых редколесий) и высотного (Западный Саян, верхняя часть лесного пояса, высота 1400-1900 м. над ур. м.) профиля (Коровинская, 2007)..
Хермес сибирский широко распространен в местах произрастания сосны кедровой сибирской на Урале. Пораженность хермесом деревьев сосны кедровой в отдельные годы достигает 85 %. Поэтому при очень сильном заражении деревьев кедра сибирским хермесом они ослабляются, нарушается их нормальный рост и плодоношение, значительно снижаются декоративные свойства растений.
Рис. 1. Сибирский хермес. Природный парк: «Самаровский Чугас», ХМАО.
(Фото: Колтунова Е.В.)
Меры борьбы с хермесами
Пространственная изоляция плантаций культур ели от лиственницы и пихты. Целесообразно, также, проведение карантинных мероприятий по предупреждению расселения хермесов с посадочным материалом. Можно рекомендовать проводить обрезку побегов с галлами до завершения в них развития личинок в июле. Рекомендуется, также, проведение обработки растений против зимующих личинок осенью или весной или личинок, образующихся из яиц (конец мая - июнь), или появляющихся из галлов нимф и крылатых хермесов (август). Обработку инсектицидами можно рекомендовать только при прогнозировании высокой экологической плотности заселения культур этим вредителей, когда ожидается значительная опасность сильного угнетения культур.
Рекомендуемые препараты: зеленое мыло - 15...30 кг/га; фитоверм, циперметрин. При борьбе с сибирским хермесом необходима двукратная обработка летом с интервалом 3...4 нед.