Рис. 1. Малый сосновый лубоед
Рис. 2. Ходы малого соснового лубоеда (http://www.faunistik.net)
Черно-коричневый блестящий жук-короед, длиной 3,4-4 мм. На лбу гладкая килевидная линия. Черный блестящий щит покрыт пунктировкой. Надкрылья цилиндрические, черно-коричневые, в задней части равномерно закругленные, с бороздками пунктировки. Промежутки между бороздками плоские с рядами бугорков; второй промежуток равномерно выпуклый и по всей длине до конца надкрыльев несет ряд мелких бугорков. Тело покрыто мелкими торчащими волосками.
Лет начинается ранней весной, как правило, вместе или на несколько дней позже большого соснового лубоеда. В зависимости от географического положения и погоды этот период приходится на первую половину — конец апреля. Лет бывает во времени несколько растянут. Нападению этого короеда подвергаются прежде всего поломанные и срубленные сосны или стоящие ослабленные деревья. Развивается в лубе верхней части ствола и на более толстых ветвях сосен. Это моногамный вид. Жук прогрызает скобкообразный маточный ход, состоящий из двух колен, одно из них часто короче, длина его 2-6 см, длина другого — 5-9,5 см, а общая длина колеблется от 9 до 14,5 см, в среднем 11-12 см. От маточного хода перпендикулярно отходят редкие личиночные ходы, сравнительно короткие, максимум 5 см. Розоватые личинки питаются лубом, но для полного развития им требуется грибница гриба Trichosporium, которая прорастает в стенах ходов. Ходы затрагивают заболонь, личинки окукливаются в колыбельках в заболони на глубине около 5 мм.
Как и у большого соснового лубоеда дополнительное питание проходит в кронах сосны, куда залетают молодые жуки. Жуки вбуравливаются в здоровые сосновые побеги, обычно возле мутовок, выгрызают в сердцевине ходы, длиной несколько сантиметров. Осенний ветер ломает поврежденные побеги и значительное количество их лежит под заселенными соснами. Значительная часть жуков в них перезимовывает. Большинство взрослых насекомых зимует, однако, в почвенном покрове и только часть вбуравливается в кору нижней части ствола. Малый сосновый лубоед на всем ареале имеет одно поколение в течение года. Это насекомое наносит вред прежде всего дополнительным питанием, следствием чего является деформация крон окружающих сосен.
Сосновые лубоеды нападают на ослабленные деревья сосны, часто образуют очаги на гарях, в очагах корневой губки, в сосняках, ослабленных подсочкой, избыточной рекреационной нагрузкой и техногенными выбросами. Благодаря особенностям дополнительного питания они способны при высокой численности вызывать у живых деревьев значительную (до 20 %) потерю побегов текущего года, ослабляя их и тем самым подготавливая для будущего заселения. Протачивая свои ходы под корой, они переносят споры деревоокрашивающих грибов, снижая сортность древесины. Исключительно быстрая гибель отдельных деревьев сосны, ослабленных грибами биотрофного комплекса, вызвана их интенсивным заселением Blastophagus minor Hart.
Малый сосновый лубоед — палеарктический вид. На север доходит до 62° северной широты (Карелия и Кольский полуостров). Распространен от западной Европы до Японии, на юге достигает Крыма, Кавказа (включая Закавказье). В России кроме сосны обыкновенной, деревом-хозяином могут быть Pinus strobus, P. pinea, P. leuco-derma, P. montana, P. nigra, P. maritima, P. cembra, P. eldariса, Р. austriaca, P. pithyusa.
Меры борьбы с малым сосновым лубоедом: В целом меры борьбы сходны с мерами борьбы с большим еловым лубоедом. Это: своевременная уборка из леса больных деревьев, например обожженных или наголо объеденных, раньше, чем на них поселятся и размножатся короеды; выборка свежезараженных короедами деревьев и ошкуривание их, то есть снятие с них коры раньше вылета жуков; тонкие деревья при этом сжигаются; раскладывание и своевременное ошкуривание приманочных, ловчих деревьев; с осени или зимой срубают несколько здоровых деревьев и, очистив их от ветвей, оставляют лежать в лесу до весны; тогда на них нападают короеды и кладут под кору их свои яйца; когда из всех яиц вылупятся личинки, кору счищают и все выводки короедов погибают; если имеют дело с теми видами короедов, которые размножаются дважды в лето, то в начале лета выкладывают вторую партию ловчих деревьев и ошкуривают их в конце лета.