Лубоед большой еловый — Dendroctonus micans (Кug.)

 
                          
 
                                      Рис. 1. Имаго большого елового лубоеда. (http://www.ecosystema.ru)
 
Больший черный, немного блестящий жук-короед, длиной 8-9 мм (рис. 1,2). Форма тела широко-цилиндрическая. Ноги и усики желто-коричневые. Булава усиков четырехчленная, короткая, округлая, впереди тупо законченная. Щит сравнительно короткий, довольно широкий, впереди суженный, сзади, сторона, прилегающая к щитку, волнистая. Весь щит покрыт круглыми, ясно видимыми неглубокими точками. Надкрылья широко-цилиндрические, на переднем крае выразительно, на конце — постепенно закругленные, с неглубокими точечными бороздками, а промежутки между бороздками покрыты мелкими бугорками и волосками. Задняя часть надкрыльев густо покрыта длинными ржавыми волосками.
Большой еловый лубоед является повреждает ель обыкновенную по всему ее ареалу. В лесах заселяет прежде всего крайние и одиночные деревья, кроны которых разломаны снегом и коркой льда, а также поселяется на елях, растущих в неблагоприятных для них условиях. Является также вредителем еловых культур и заболоченных сосняков. В Сибири поселяется на Picea obovata, а на Дальнем Востоке на Picea ajanensis. Встречается не только на ели, но и на сосне и пихте.
                                                   
                                              
  
                                                  Рис. 2. Имаго большого елового лубоеда (фото: Maja Jurc)
 
Большой еловый лубоед появляется обычно в конце июня, в июле и в августе. Жуки пробуравливают кору нижней части здоровых или кажущихся здоровыми елей среднего возраста. Известны и случаи повреждения более высоких частей старых деревьев со сломанными кронами, больных корневой губкой. У входного отверстия образуется розоватый воронкообразной формы наплыв древесной смолы с коричневой бурой мукой. Маточный ход, идущий в различных направлениях, свободен от буровой муки и расширяется в полость, заполненную буровой мукой и мелкими щепочками, куда откладываются яички. В общем личиночном ходе личинки сообща поедают здоровый луб. Эта часть хода также забита буровой мукой. Только после зимовки личинки питаются отдельно и окукливаются вблизи общего расширенного хода. Молодые жуки некоторое время остаются в ходах, темнеют и покидают деревья начиная с конца июня и кончая августом. Дополнительное питание происходит в здоровых стволах или корнях здоровых елей начиная летом одного и кончая летом другого года. Только в конце июня-июле следующего года лубоеды размножаются вновь. Таким образом, генерация лубоеда двулетняя, что наблюдается во всех местах его распространения.
Как видно из выше приведенного, этого лубоеда нужно отнести к первичным вредителям. Если поражение деревьев ограничивается одним годом, опадает только кора в месте питания личинок, так как здоровые деревья защищаются тем, что закрывают ходы живицей. При сильном или повторном повреждении ели медленно усыхают и более подвержены нападению вторичных вредителей. Такие деревья погибают в течение нескольких лет. Предполагается, что самки этого короеда при откладке яиц заносят в древесину грибки, вызывающие сердцевинную гниль ели. Во всяком случае, заселенные им ели всегда болеют сердцевинной гнилью.
Большой еловый лубоед — евразийский вид, распространен в средней и северной Европе, на севере тайги, а на востоке доходит до Байкала
Наибольшее хозяйственное значение этот лубоед имеет в быстрорастущих культурах сосны и ели, в ослабленных насаждениях, в изреженных насаждениях и опушках; в зонах активной рекреации, там, где лес пострадал от токсичных промышленных выбросов; в очагах корневой губки, в участках леса, пострадавших от ветровала.
В культурах сосны по осушенному болоту число погибших деревьев от поселения лубоеда может доходить до 70%. Значительное снижение прироста выживших деревьев по высоте, диаметру и объему происходит лишь после окольцевания деревьев поселениями лубоеда на 75% и более по длине окружности.
В местах проникновения на новые территории он может наносить существенный вред хвойным лесонасаждениям (например, в Сибири и на Дальнем Востоке России). Известны случаи массовой гибели лесонасаждений в результате деятельности лубоеда. Данный вид входит в списки карантинных организмов ряда стран мира. На Кавказе, куда был случайно завезен, стал опаснейшим врагом горных ельников.
Симптомами повреждения древесины лубоедом являются: пожелтение и опадение хвои усыхающих деревьев; наличие в нижней части ствола смоляных натеков и смоляных воронок (свежие воронки – розоватого цвета, мягкие, старые – желтые или побуревшие, твердые); буровая мука около основания дерева (признаком свежих внедрений жуков под кору служат рыжие опилки из частиц коры или рыжевато-розовые капли смолы с опилками); вблизи от воронки можно обнаружить следы неудавшихся попыток внедрения жуков, под корой – ходы, образованные при дополнительном питании жуков, наличие больших полостей (камер), возникающих в процессе питания личинок, которые заполняются буровой мукой смешанной со смолой и экскрементами и резко отпечатываются на заболони и внутренней поверхности коры.
 
                                                          Борьба с большим еловым лубоедом:
 
Ключевая роль в эффективности борьбы с большим еловым лубоедом принадлежит проведению мониторинга лесов, особенно в тех участках, где очаги этого вредителя возникают особенно часто: (в ослабленных насаждениях, на подтопленных участках, в изреженных насаждениях и опушках, в зонах активной рекреации, там, где лес пострадал от токсичных промышленных выбросов; в очагах корневой губки, в участках леса, пострадавших от ветровала).
Важную роль в локализации и ликвидации очагов большого елового лубоеда играет выполнение основных санитарных правил в лесах, регламентирующих санитарные требования при рубке, хранении и транспортировке лесоматериалов.
В первую очередь, рекомендуется проведение выборочных санитарных рубок усыхающих и сухостойных деревьев, а также ослабленных деревьев, стволы которых окольцованы на половину и более лубоедом и другими сопутствующими вредителями, в сочетании с химической обработкой пней. В случае усыхания пораженных лубоедом и другими сопутствующими стволовыми вредителями 30% деревьев и более в насаждении проводятся сплошные санитарные рубки и сплошные опрыскивания соответствующими препаратами.
При единичном заселении лубоедом жизнеспособных деревьев рекомендуются инъекции под кору разрешенными для применения химическими препаратами. В местах, где применение пестицидов противопоказано, следует производить механическую окорку пораженных деревьев. С целью уничтожения большого елового лубоеда и других стволовых вредителей вырубленные деревья также окоряют или опрыскивают инсектицидами до начала вылета вредителя из-под коры. При окорке кору и сучья сжигают или закапывают в землю.
 
                                                                                       Литература:
 
1.  
Васечко Г.И. Взаимосвязь короедов и кормовых деревьев//Поведение насекомых как основа для разработки мер борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства. Киев, 1975. С. 19-26.
2.  
Вилкс М.К. Вредители лесосеменных плантаций сосны и борьба с ними//Семенные плантации в лесном семеноводстве. Рига, 1985. С. 47-51.
3.  
Воолма К.К. Большой еловый лубоед -вредитель сосновых молодняков в Эстонской ССР//Исследования по проблемам экологии и рационального использования природных ресурсов. Тарту, 1978. С. 79-80.
4.  
Воолма К.К. Короед Dendroctonus micans Kug. в Северной Прибалтике (Распространение, экология, хозяйственное значение, принципы защиты леса): Автореф. дис. … канд. биол. наук. Красноярск, 1983. 20 с.
5.  
Габеев В.Н. Об устойчивости культур сосны к короеду-дендроктону//Возобновление и устойчивость лесов Западной Сибири. М.: Наука, 1983. С. 139-150.
6.  
Габеев В.Н., Гнат Е.В. Лесоводственно-физиологическая характеристика деревьев, поврежденных дендроктоном//Известия СО АН СССР, Сер. биологич. наук. 1987. Вып.3. № 18. С. 24-28.
7.  
Гнат Е.В. Изучение условий произрастания культур сосны в лесостепи Западной Сибири в связи с их повреждаемостью дендроктоном: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Красноярск, 1989. 23 с.
8.  
Коломиец Н.Г., Богданова Д.А. Массовое размножение дендроктона//Лесное хозяйство. 1976. № 12. С. 71-73.
9.  
Коломиец Н.Г., Богданова Д.А. Экология короеда-дендроктона в Западной Сибири//Экология. 1979. № 2. С. 66-72.
10.  
Коломиец Н.Г., Богданова Д.А. Большой еловый лубоед в сосновых лесах Сибири. Новосибирск: Наука, 1999. 112 с.
11.  
Леонтьев Л.Л. Короед-дендроктон на северо-западе РСФСР//Создание высокопродуктивных лесных культур: Сб. науч. тр. Л., 1988. С. 112-117.
12.  
Леонтьев Л.Л. К вредоносности короеда-дендроктона в сосновых культурах//Молодые ученые -лесному хозяйству. М.: ВНИИЛМ, 1989. С. 53-54.
13.  
Леонтьев Л.Л. Лесопатологическое состояние культур сосны на отвалах карьеров открытых разработок//Совершенствование научного обеспечения лесохозяйственного производства. Пушкино, 1990. С. 130.
14.  
Леонтьев Л.Л. Потенциально опасный вредитель//Защита и карантин растений. 2003. № 12. С. 36.
15.  
Марков В.А. Короед-дендроктон в лесах Рязанской области//Лесное хозяйство. 1985. № 9. С. 59-60.
16.  
Положенцев П.А., Науменко А.Т. Особенности структуры ходов большого елового лубоеда//Лесное хозяйство. 1967. № 5. С. 44-46.
17.  
Рожков А.А. Большой еловый лубоед//Защита растений. 1979. № 4. С. 24-26.
18.  
Узенбаев С.Д., Крутов В.И. Короед-дендроктон -вредитель сосновых культур на осушенных болотах в Южной Карелии//Пути ускорения науч.-технич. прогресса в лесном хозяйстве: Тез. докл. науч.-практич. совещ. Прибалтийских республик и Белорусии. Секц. 1. Каунас; Гирионис, 1986. С. 126-127.
19.  
Узенбаев С.Д., Крутов В.И. Короед-дендроктон (Dendroctonus micans Kug., Coleoptera, Scolytidae) в Карелии//Энтомологические исследования в заповеднике «Кивач». Петрозаводск, 1991. С. 138-145.
20.  
Bevan D., King C.J. Dendroctonus micans Kug. -a new pest of spruce in U.K.//Comm. Forest. Review. 1983. V.62. P. 41-51.
21.  
Brown J.M.B., Bevan D. The Great Spruce Bark Beetle, Dendroctonus micans, in North West Europe//For. Comm. Bull. 1966. № 38. P. 1-41.
22.  
Elton E.T.G. Dendroctonus micans Kugel., a pest of sitka spruce in the Netherlands//Proc. 8th intern. Congr. Entomol. Stockholm, 1950. P. 759-764.
 

 Рейтинг@Mail.ru