Долгоносики (Pissoides) мелкие на сосне

 
                         
а — Долгоносик малый сосновый , b — Смолевка сосновая , с — Долгоносик жердняковый (http://www.ecosysmema.ru)
Долгоносик малый сосновый , или точечная смолевка (Pissodes notatus (Fabr.)- светло-коричневый жук, величиной 5-7 мм. Голова, как и у всех видов рода Pissodes, вытянута в тонкую головотрубку, на которой прикреплены усики приблизительно на половине ее длины. Щит у основания широкий, впереди сильно сужен, задние края заостренные. Основание щита имеет две глубокие выемки. Из густых чешуек образованы пятнышки в виде точек. Надкрылья в задней трети сильно сужены. На поверхности надкрыльев находятся бороздки с мелкой пунктировкой. Надкрылья покрыты охряно-желтыми чешуйками, тесно прилегающими друг к другу. Примерно посредине надкрыльев расположено поперечное желтое, посредине прерванное полосатое пятно, кзади от середины находится еще одна поперечная линия, которая извне желтая, посредине бело-серая.
Смолевка сосновая (Pissodes pini (L.) — темно-коричневый долгоносик, длиной 7-9 мм. Щит несколько уже, чем надкрылья, задние его края прямоугольные. Щит покрыт грубой и густой пунктировкой. На надкрыльях бороздки грубой и густой пунктировки, пространство между бороздками сильно зернистое (рис. 2). Вдоль шва надкрылья уплощены. Пятнышки, образующие две поперечные полоски на надкрыльях, одноцветные: передняя состоит из двух косых пятен, задняя бывает значительно уже и часто посредине прерванная.
 
          
 
            Рис. 2. Смолевка сосновая (фото: Савушкина А.С.) 
Долгоносик жердняковый , или сосновая жердняковая смолевка (Pissodes piniphilus (Hrbst.) — ржаво-коричневый или темно-серо-коричневый жук, длиной 4-5 мм. Задние края щита закругленные. Надкрылья в последней трети заметно сужаются, покрыты бороздками пунктировки, пространство между бороздками равномерное. На надкрыльях расположена единственная поперечная полоса, которая состоит из светлых чешуек, расположенных сразу же за серединой тела.
 
Все долгоносики повреждают кору, луб и заболонь сосны и их поврежедения во многом сходны.
Смолевка сосновая повреждает в основном старшие сосны и нижнюю часть более тонких стволиков. Самка от весны до осени выедает в гладкой коре верхних частей более старых сосен камеры. Одна самка откладывает по 20 яичек, так что возникают обычно звездообразные ходы. Личинки проделывают ходы в лубе. Личинки желто-белые, стройные, слегка загнутые, длиной 14-16 мм. Имеют светло-коричневую тупо-овальную голову, шириной 2,5-2,8 мм. Развитие продолжается около 5 месяцев. Окукливаются в заболони в колыбельках, выстланных длинными стружками. Куколки стройные, желто-белые, длиной 8-10 мм с неправильными придатками, которые заострены и уплощены. Этот вид не является таким вредным, как остальные, но опасен тем, что заносит под кору сосны споры, способствующие посинению древесины.
                      
          Рис. 3. Сосновая жердяковая смолевка (фото: St. Kinelski)
Долгоносик жердняковый повреждает, в основном, сосновые жердняки, 30-40-летние, с гладкой корой или верхушки старых деревьев, очень редко — более молодые стволы. Оплодотворенная самка откладывает по четырех яиц в одну ямку. Личинки проделывают неправильные ходы в лубе и окукливаются в заболони. Колыбельки заполнены порошкообразной буровой мукой. Нападению подвергаются прежде всего ослабленные сосны, но при вспышке массового размножения этот вредитель часто становится первичным. В период питания взрослые насекомые повреждают веточки сосен.
Самка долгоносика малого соснового от апреля до сентября откладывает яйца в кору молодых, 4-12-летних сосен, особенно вблизи нижних мутовок, чаще всего по 1, иногда и по 2-3 яйца. Личинка выходит примерно через месяц и проделывает в лубе извилистые ходы. Питание продолжается около 3 месяцев. Потом личинки окукливаются в заболони в колыбельке продолговатой формы, выстланой белыми стружками. Молодые жуки покидают колыбельку через округлое отверстие. Взрослые насекомые живут 3-4 года. В период дополнительного питания прогрызают глубокие ямки в коре побегов и веточек здоровых сосен. Все развитие продолжается около года.
Все три вида распространены по всему ареалу сосны, т.е. практически населяют всю Евразию. На севере встречаются до северной Лапландии. В России — по всей европейской части, в Сибири, Приамурье. В России кроме сосны обыкновенной повреждает Р. pinea, P. maritima и Р. laricio
 

 Рейтинг@Mail.ru