Звездчатый пилильщик – ткач (Acantholyda nemoralis Thoms.)


 

                                                 Звездчатый пилильщик – ткач  (Acantholyda nemoralis Thoms.) 

 

              Семейство настоящие пилильщики (Tenhredinidae), отряд перепончатокрылые (Hymenoptera). 

 

 

Вредитель сосновых насаждений. Распространен в Поволжье, Алтайском крае, Челябинской, Томской и Читинской областях, Казахстане, Украине и Белоруссии. По внешнему виду напоминает настоящих пилильщиков. У взрослых насекомых тело очень ширкое, брюшко большое частью сплющенное сверху, голова большая, усики многочлениковые. Крылья очень широкие, с характерным жилкованием, отличающимся очень извилистым, запутанным ходом жилок. Личинки без ложноножек на брюшке, нос хорошо развитыми грудными ногами, 7-8-члениковыми усиками и церками на последнем сегменте. Они живут сообществами в паутинных гнездах. Наибольшее распространение имеет звездчатый ткач. Насекомое длиной 11-15 мм. Голова и грудь черные, с изменчивым желтовато-белым рисунком; усики рыжие, с более темной вершиной, крылья прозрачные, к вершине слегка сероватые. 

Очаги массового размножения возникают в высокополнотных сосновых насаждениях преимущественно искусственного происхождения в возрасте 12-40 лет, а также в естественных сосновых лесах среднего и более старших возрастов, относящихся к борам - беломошникам или к их комплексам с зеленомошниками. Вспышки массового размножения носят затяжной характер и часто длятся по 9-10 лет и больше. Это обусловлено наличием диапаузы и медленным действием комплекса энтомофагов.   
Звёздчатый пилильщик-ткач способен оказывать заметное отрицательное влияние на состояние насаждений. Например, в 2006 году ослабление древостоев сосны было отмечено на общей площади 10,5 тыс. га в Центральном и Сибирском округах, усыхание было выявлено в Тверской (84 га) и Владимирской (4 га) областях. В 2007 году влияние пилильщика-ткача на состояние насаждений сократилось, так как в большинстве регионов вредитель находился в диапаузе. Усыхание насаждений в результате дефолиации крон в прошлые годы отмечено только на 9 га в Тверской области.   
У личинок и пронимф бывает значительная смертность от мускардиноза. Генерация одногодичная, может удлиняться за счет диапаузы. Зимует личинка в почве. Лет взрослых ткачей начинается в мае и продолжается около месяца. Массовый лет совпадает с началом пыления мужских колосков сосны обыкновенной. Самки откладывают яйца по 1-2 вначале на хвоинки прошлого года, а затем на подросшую хвою майских побегов. Плодовитость одной самки около 50 яиц. Через 2-3 недели появляются желтоватого цвета личинки. В дальнейшем она становится оливково-зеленой, с тремя продольными буроватыми полосами на спине и брюшке. Спинные полосы разбиты на отдельные пятна; голова буро-желтая. С самого начала жизни на побеге текущего года личинка образует гнездо из паутины, соединяя ею хвоинки с внутренней стороны. В паутинном гнезде личинка живет одна, но на побеге их может быть несколько. В первых двух возрастах развития личинки питаются молодой хвоей, объедая ее вначале ее с краев, а затем подгрызая. Недоеденная часть хвоинок остается в паутинном гнезде. С 3-его возраста личинки могут питаться старой хвоей. За 3-4 недельный период развития личинка-самка линяет 5 раз, самец –4 раза. Личинки живут 20-25 дней. В начале июня – в июле ложногусеницы, закончив питание, покидают паутинные гнезда и спускаются в подстилку. В почве, на глубине 15-25 см, они превращаются в эонимф, построив земляную колыбельку. В конце августа – в сентябре часть эонимф (диапаузирующие личинки) превращается в пронимф, которые легко отличаются по имагинальным дискам, расположенным на височных частях головы. У личинок, развитие которых идет без диапаузы, осенью на голове появляются овальные пятна (будущие глаза), после чего согнутое тело постепенно выпрямляется. Окукливаются пронимфы на следующий год в мае. Развитие куколки продолжается 8-10 дней. Часть эонимф остается в состоянии диапаузы от 1-3 (в европейской части) до 7 лет (в Сибири). 
 
                                                                             Меры борьбы    
Для МО авиационного или наземного опрыскивания применяют: Актеллик, 50% р-р (1.5 кг/га); циперметрин, зета-циперметрин; лепидобактоцид, Ж.    
  
 

Обстановка с очагами массового размножения звездчатого

 

пилильщика-ткача в Уральском регионе 
 
По данным Рослесхоза, на начало 2007 г. на территории Курганской области действовало 3923 га очагов массового размножения звездчатого пилильщика-ткача, на конец года -2099 га. В 1998 году в лесах Челябинской области действовал очаг звездчатого пилильщика-ткача на площади 15994 га. Для сохранения хвойных молодняков проведена химическая борьба со звездчатым пилильщиком-ткачом на площади 595 га с использованием аэрозольных генераторов ГАРД-МН-1 и ТДА-М. Наземная аэрозольная борьба проведена в Еткульском, Красноармейском, Кунашакском, Октябрьском, Увельском и Чесменском лесхозах. Средняя техническая эффективность борьбы составила 89,9 %. В1999 году запланированы истребительные меры борьбы со звездчатым пилильщиком на общей площади 12567 га.   
В  Челябинской обл. в 2004 г. выявлено 6808 га очагов этого фитофага проводилась авиационная борьба со звездчатым пилильщиком-ткачом в лесных культурах сосны Октябрьского лесхоза на площади 326 га, (при этом достигнута средняя техническая эффективность работ на уровне 83,7%). На начало 2007 года выявлено 2098 га очагов, на конец года, практически, осталась такая же площадь очагов. Требовалось проведения активных мер борьбы на площади: 43 га.    
 
Челябинская обл. На начало 2008 года по Карталинскому лесозащитному району числилось очагов звездчатого пилильщика ткача - 828 га, затухло под воздействием естественных факторов 500 га имеется на начало 2009 года 328 га.
 
В квартале 3-К, 5-К, 20-К, 30-К, 16-К Великопетровского участкового лесничества вредитель не обнаружен. В квартале 10-К выдел 15 абсолютная заселенность ткача снизилась с 1,3 шт./м2 до 0. В квартале 57 выдел 9 Варненского участкового лесничества абсолютная заселенность увеличилась с 4 до 18 шт./м2. На следующий год вылетает 0% особей. Угрозы объедания хвои нет. В квартале 57 выдел 12 абсолютная заселенность уменьшилась с 40 до 2,7 шт./м2. На следующий год вылетает 0% особей. Угрозы объедания хвои нет.   
Ранее по данным Г.И. Соколова (1974), локализованные вспышки массового размножения звездчатого пилильщика-ткача в лесах Челябинской обл. повторялись периодически через каждые 4 года(1963, 1967, 1971), в 70 годах 20 века - через каждые 3 года. На основе анализа данным центра защиты леса по Челябинской обл. за последние 30 лет выявлено, что естественные леса меньше поражаются звездчатым пилильщиком-ткачем, чем искусственные, но, тем не менее, выявляется тенденция к квеличению его локальных вспышек в естественных лесах (Михайлов, 2004).
 
                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Рейтинг@Mail.ru