Пяденица сосновая — Bupalus piniarius (L.)

                          

         

                               
 
Рис. 1. Пяденица сосновая (Фото: Jarmo Holopainen)
 
Самец в размахе крыльев имеет 30-38 мм. Темные усики двойные гребенчатые. Окраска очень изменчива. Крылья темно-коричневые со светлыми белыми или беловато-желтыми пятнышками по периферии и у основания, где образуют большие бело-желтые пятна приблизительно треугольной формы. На задних крыльях эти пятна поперек пересекает светлая полоса. Грудь и брюшко узкие, темные со светлыми пятнами (рис. 1). Самка в размахе крыльев имеет 32—40 мм. Желто-коричневые усики щетинковидные. Крылья светлее или темнее ржаво-коричневые. Светлые тона отвечают желто-белым тонам самца, темные — его темным пятнам, однако, не так остро очерчены, за исключением пятен на периферии крыльев, так что преобладает бурая окраска. Грудь и брюшко мощнее и немного светлее. Яйца светло-зеленые, овальные, сверху немного уплощенные.
 
 
                                  
 
                                                                Рис. 2. Гусеница сосновой пяденицы. (фото: http://protect.forest.ru)
Длина гусеницы 1-го возраста около 3 мм, гусеница полностью зеленая с желтой головой. Типичную окраску приобретает от 2-го возраста: сине- или желто-зеленая с тремя продольными широкими белыми полосами, которые идут даже на светло-зеленую плоскую голову. Длина взрослой гусеницы 22-31 мм. Гусеницы имеют 3 пары грудных, 1 пару брюшных и 1 пару ложных ног (рис. 2). Куколка мумиевидная, длиной 11-14 мм, сначала зеленоватая, позже — блестящая коричневая, тупо-конусообразно законченная.
Гусеницы сосновой пяденицы повреждают хвою обыкновенной сосны. Взрослые насекомые появляются в сосновых насаждениях начиная с последней недели мая (южные районы), но массовый лёт начинается в июне (средняя полоса) и в конце июня — начале июля — в северных областях. Спаривание происходит сразу же после выхода и начала лёта. Самки откладывают яйца рядами на нижней стороне старой сосновой хвои (от 4 до 7 штук в одном ряду) спустя некоторое время после спаривания. Примерно через 14 дней из яиц выходят гусеницы, которых можно видеть начиная с первой или второй недели июня. Во второй половине этого месяца личинки питаются уже в кронах. Поедать хвою начинают сверху и с внешней стороны кроны. Хвоинки поедают полностью, оставляя только срединное ребро. На хвое выступает смола, хвоинки желтеют и опадают.
Гусеницы проходят четыре возраста и заканчивают развитие поздним летом или ранней осенью. Окукливание обычно проходит в октябре. Взрослые гусеницы окукливаются в почве на границе минерального слоя.
Сосновая пяденица является евразийским видом, распространенным по всему ареалу сосны обыкновенной, от запада Европы через среднюю и частично северную Европу на восток через европейскую часть России, через Урал, южную Сибирь, Саяны, Алтай до восточной Сибири, на юг — до Кавказа. Нападению сосновой пяденицы подвергаются чаще всего сухие сосновые насаждения на бедных почвах, в основном в возрасте 20-70 лет. Возникновение вспышек массового размножения сосновой пяденицы обычно связано с теплой сухой погодой во второй половине лета и осенью. Начавшаяся вспышка может длиться 6—8 лет. За последнее столетие наблюдалось восемь таких вспышек; самая крупная из них была в 1940—1944 годах; она захватила почти всю Европейскую часть России. На юге Красноярского края очаги действуют, практически, каждое десятилетие и были отмечены в конце 1930х, середине 1940х, начале 1950х, 1960х, середине 1970х и в конце 1980х гг. Особенностью пяденицы в Сибири является приуроченность очагов к спелым насаждениям, в то время как в Европейской части этот вид предпочитает более молодые насаждения естественного и искусственного происхождения.
 
                Очаги массового размножения сосновой пяденицы в лесах
                                     Уральского Федерального округа
В целом, очаги массового размножения сосновой пяденицы отмечаются во всех федеральных округах России, за исключением Дальневосточного. Средняя площадь очагов за последние тридцать лет составляет 33,6 тыс. га. Наибольшее распространение фитофаг имеет в насаждениях Курганской и Челябинской областей Уральского округа и Алтайского края Сибирского ФО, где очаги действуют практически постоянно.За весь период наблюдений отмечалось две крупные вспышки массового размножения вредителя, когда площадь очагов превышала 100 тыс. га – в 1980 и 1994 гг.
На начало 2007 г. в лесах УрФО было выявлено 20185 га очагов массового размножения сосновой пяденицы. Все очаги были локализованы на территории Курганской обл. 4902 га очагов было ликвидировано с помощью активных мероприятий по защите леса, на площади 14025 га они затухли естественным путем, в результате чего на конец года осталось лишь 1258 га очагов этого фитофага (Рослесхоз, 2007). Они находятся в эруптивной фазе вспышки массового размножения.
 

 Рейтинг@Mail.ru