Относится к сем. Cerambicidae. Имаго черного цвета, длиной до 35 мм. Лет имаго наблюдается с конца июня до начала сентября. Генерация, в основном, двухгодовая, но в определенных условиях может быть и трехгодичной. Самки откладывают по 1-2 яйца в сделанные ими насечки в коре. В начальный период личинки выгрызают ходы в толще
Рис. 1. Черный пихтовый усач (фото: В. Феоктистова ) (http://www.molbiol.ru)
коры, заболони и вгрызаются в древесину. На следующий сезон личинки выгрызают глубокие ходы в древесине. Окукливание происходит вблизи заболони. Вид обладает высокой экологической пластичностью, но, тем не менее, оказывает заметное предпочтение более освещенным экотопам. Этот вид распространен на всей лесной территории умеренных широт: от Финляндии и Белоруссии до Монголии, Китая, Японии и Магаданской области. Южная граница ареала проходит по пойменным соснякам Приднепровья, Казахскому мелкосопочнику и Северному Китаю. Широко распространен, также, и в азиатской, и в европейской части России.
В европейской части России этот вид широко распространен в северной части лесной зоны и сравнительно малочислен в ее южной части. Очаги массового размножения отмечены только в Сибири и лишь на пихте. Наибольший вред приносит в лесах Сибири, Алтая и на Дальнем Востоке, размножаясь в очагах сибирского шелкопряда и пихтовой пяденицы, на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок. Усач в первую очередь заселяет пихту, затем ель, лиственницу и кедр. Он предпочитает деревья диаметром толще 24 см, а тонкие деревья (8-12 см) избегает. Жуки светолюбивы и предпочитают изреженные, хорошо прогреваемые насаждения. В смешанных насаждениях численность усача резко падает. Он селится по всему стволу, при этом в комлевой части больше отрождается самок, а в верхней самцов. Большой черный усач - не только разрушитель древесины. Это очень опасный физиологический вредитель растущего леса. Он повреждает и живые ослабленные деревья (рис. 2).
Рис. 2. Живое ослабленное дерево пихты, обильно заселенное черным пихтовым усачом. Ханты-Мансийский автономный округ. Природный парк: «Самаровский Чугас».
Ослабление пихтовых лесов под воздействием различных факторов привело к возникновению очагов распространения стволовых вредителей. Основным и наиболее значимым из них долгое время являлся большой черный пихтовый усач. Он может при дополнительном питании повреждать деревья до потери ими устойчивости. Наибольший вред причиняют его личинки, оставляющие глубокие червоточины в древесине и делающие ее непригодной для переработки. В дальнейшем в этих ходах появляются дереворазрушающие грибы, вызывающие полное разложение древесины. Заселяет усач ослабленные и погибшие деревья, доля которых в здоровом насаждении составляет не более 5%. Кроме того, в качестве дополнительного питания в период размножения, он объедает кору на молодых однолетних побегах пихты, вызывая покраснение хвои. Побег после этого гибнет не всегда, но в период вспышки размножения, когда жуков очень много, дополнительное питание жука приводит к сильному ослаблению дерева и дальнейшему его заселению вредителем.
Сначала он размножается в насаждениях, поврежденных сибирским шелкопрядом, затем, когда там создается высокая численность, усачи устремляются для дополнительного питания в соседние, здоровые массивы леса и ослабляют их, подгрызая большую часть ветвей, которые усыхают. Поврежденные усачом насаждения теряют свою ценность для эксплуатации, т. к. выходы древесины ничтожны. Усач повреждает сосну, кедр, ель, пихту, лиственницу и березу. Жуки летают с конца июня до сентября. Личинки питаются лубом и грызут в заболони ходы, образуя червоточины, направленные к центру ствола. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор гриба Ceratocystis spp., который вызывает синеву древесины и является объектом пограничного карантина: древесина, пораженная синевой, не подлежит сертификации и запрещена к вывозу
Рекомендации по борьбе с вредителем: В первую очередь рекомендуется ни в коем случае не оставлять на складах запаса неокоренные стволы хвойных деревьев без обработки их химическими инсектицидами для защиты от насекомых-ксилофагов. Иначе ожидаются огромные экономические убытки от снижения технической ценности древесины в результате ее массового повреждения насекомыми-ксилофагами на складах запаса. Меры борьбы с пихтовым усачом - своевременная вырубка зараженных деревьев, с пальцеходным лубоедом – вырубка зараженных деревьев или инъекции инсектицидных препаратов под кору каждого дерева по 4-5 уколов по всему протяжению ствола.
Для снижения издержек производства, улучшения качества лесоматериалов и уменьшения их инфицированности техническими вредителями при заготовке древесины в весенне-летний период в трехдневный срок после укладки в штабели, но не позднее 10 суток после заготовки должна проводиться ее обработка химическими инсектицидами. С наступлением теплого периода и началом активизации насекомых эта операция актуальна и для древесины осенне-зимней заготовки. Инфицированные и особо ответственные лесоматериалы обрабатываются в процессе их укладки в штабель. При наличии штабелей круглого леса особенно тщательно обрабатывается верхний слой, а также боковые поверхности с охватом максимально возможной внутренней поверхности штабеля.
При выборе способа хранения круглого леса с использованием защитных средств и определении норм их расхода принимают во внимание природную стойкость различных пород древесины к биоповреждениям (Абызова, 2007).
Так, стойкими к поражению насекомыми являются пихта, береза, бук, ясень, ильмовые. Особое внимание при определении норм расхода защитных средств следует обращать на погодные условия: сухой жаркий климат способствует усиленному размножению насекомых и активизации их разрушительной деятельности. Следовательно, в этом случае необходимо увеличить норму расхода химического средства. В местах многолетних рубок и хранения древесины возникают хронические очаги размножения насекомых и грибов. Здесь также потребуются увеличение нормы расхода препаратов и более тщательная обработка.
Практика показывает, что нормы расхода инсектицида, рекомендованные производителями, следует несколько увеличивать, принимая во внимание неравномерность погодных условий и более высокие операционные потери при осуществлении защитных мероприятий.
Для борьбы с дереворазрушающими насекомыми используют инсектициды.
Пиретроиды (зета-циперметрин (Фьюри ВЭ (100 г/л)),циперметрин (Арриво, КЭ (250 г/л). Контактные и кишечные инсектициды. Отличительная черта —проявляющийся в той или иной степени «нокдаун-эффект» (мгновенное введение насекомого в состояние паралича).
Циперметрин хорошо растворим в большинстве органических растворителей, чувствителен к условиям приготовления композиции, требует определенных значений рН (быстро гидролизуется в щелочной среде,более устойчив в кислой, оптимум устойчивости при рН 4.0). Слабый аллерген. Кумулятивные свойства не выражены. ПДК в в.р.з. — 0,5 мг/м3 (II класс опасности, пары + аэрозоль). Высокотоксичен для пчел и рыб, относительно нетоксичен для диких животных и птиц. Эффективная концентрация в средстве — 0,5–2,0 г/кг.
В лесах единственной реальной рекомендацией по борьбе с черным пихтовым усачом может быть только выборка отдельных сильно ослабленных деревьев и свежего сухостоя. Проведение химических обработок против черного пихтового усача, по нашему мнению, совершенно экономически и экологически необоснованно и не является эффективным, так как здоровые и устойчивые деревья усач не заселяет. Учитывая заметную тенденцию пихтового усача к нападению на ослабленные живые древостои, подвергнувшиеся дефолиации в очагах сибирского шелкопряда, настоятельно рекомендуется проведение тщательного мониторинга за динамикой популяций этого фитофага и проведение своевременных обработок очагов при угрозе сильной дефолиации пихты и ели (50-70%-ной). Вместе с тем, следует отметить, что это наиболее часто наблюдается лишь в условиях Красноярского края и части лесов Восточной Сибири. В очагах массового размножения сибирского шелкопряда в лесах Свердловской обл. и Ханты-Мансийского АО мы этого не обнаруживали (Колтунов, 1996; Колтунов и др., 1997).
Обработки стволов отдельных ослабленных деревьев в городских лесопарках, природных парках, по нашему мнению, никакого эффекта не дадут. Более эффективным в этих насаждениях было бы строгое регулирование уровня антропогенного воздействия и его ограничение за счет высадки по обочинам дорог колючих кустарников.